Обзор конференции:

«Рыжик – масличное сырье для авиатоплива 2-го поколения»


12 и 13 февраля 2013г. в Пензе в помещениях новой областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова состоялась 2-ая Международная конференция на тему «Рыжик – масличное сырье для авиатоплива 2-го поколения». После открытия, на котором с приветственным словом выступили губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, вице-президент авиационного биотоплива «Люфтганза АО» Йоахим Бузе, а также руководитель проекта «Казус Ойл» д-р Раиса Штейник, для более чем 80 участников начались 2 интересных и  интенсивных дня мероприятия в Пензе.

Среди гостей мероприятия находились как представители крупных российских агрохолдингов, таких как «Юг Руси», «Росагро», ОАО «Петровский хлеб», ООО «Би-Гранум», так и представители средних и мелких сельскохозяйственных предприятий из разных регионов Российской Федерации, в том числе Саратова, Самары, Ульяновска, Омска и Нижнего Новгорода. По части последующей переработки масла были представлены маслозаводы ООО «Рамис», ООО «Либойл» и ООО «Усть-Каменогорск», а также крупные транспортные компании, такие как  ООО «Содружество» (Калининградкая область) и ООО «НВТ» (Выборг). Со стороны производителей и потребителей биотоплива присутствовали представители предприятий «Нэстеойл» и «Люфтганза». Среди гостей из Германии были также Лукас Роледер (компания Airege.V.), Александр Кюпер («AFSHamburg») и проф. д-р Мартин Кальтшмит (технический университет Гамбург-Харбург, институт энергетики).

 
Во время открытия 2-ой Международной конференции «Рыжик – масличное сырье для авиатоплива 2-го поколения»: Йоахим  Бузе, «Люфтганза АО»; д-р Раиса Штейник, проект «Казус Ойл»; Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области; Владимир Волков, Министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области – слева направо.

На конференции также присутствовали представители организаций «AFNORRUS» и « TÜV-NordRussland», которые поделились информацией по вопросам сертификации растительных материалов для производства топлива, касаемо проектов по выращиванию рыжика. Целью, как и было заявлено, стало объединение существующих в разных регионах производителей рыжика и проинформировать их о возможных рынках и заказчиках в западноевропейских странах.  В дополнение к докладам и презентациям о сырье, возможностях использования рыжика и целевых установках авиационной индустрии, организаторы мероприятия поставили перед собой задачу основать ассоциацию производителей рыжика.  

 Владимир Волков во время беседы с участниками конференции: В. Волков, второй слева; д-р А. Кабунин, третий справа, и др.

По словам пензенских производителей, выращивание рыжика в регионе предоставит возможность дополнительно освоить еще одно приносящее прибыль растительное сырье в севообороте, потому как выращивание и сбор урожая будут связаны с небольшими затратами, что несомненно повысит интерес покупателей. О переработке рыжикового масла в биотопливо д-р Александр Кабунин, научный сотрудник Пензенского НИИСХ и директор ассоциации производителей рыжика в России, сказал следующее: «Использование биотоплива способно уравновесить покачнувшуюся экосистему. И дело не только в сокращении выбросов вредных парниковых газов в атмосферу. Возвращение рыжика в севооборот поможет "обновить" наши почвы, обогатить их минеральными веществами. В наши дни в мире активно выращивают три сельскохозяйственные культуры: пшеницу, сою и рис. На их долю приходится более 70 процента всех посевных площадей. Это опасно с точки зрения экологии. Монокультура истощает почву и приводит к затянувшимся неурожаям. Мы разрабатывали эту тему многие годы и рады что ей заинтересовались зарубежные партнеры.». Пензенский НИИСХ является пионером в области исследования масличных семян – совершенствованные сорта рыжика только один из их козырей, с помощью которого можно возродить истощенные земли и генерировать доходы для сельхозпредприятий.
 
«Оказалось, что только озимый рыжик может благополучно перенести зиму, при этом его урожай стабильно будет содержать до 46% масла», сообщил зам. директора по научной работе Пензенского НИИСХ д-р Дмитрий Долженко.
Для Пензенской области рыжик посевной представляет интерес в качестве технической культуры, которая с точки зрения экономики имеет немало преимуществ для сельхозпроизводителей. Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин с уверенностью высказался о принятии технической культуры на региональных фермах. «Рыжик относится к непищевым продуктам. И цена на него складывается не как на пшеницу, а как на нефть или бензин. Сейчас она варьирует от 8 до 20 тысяч рублей за тонну. Она будет расти, если появится стабильный рынок сбыта. Если будут заводы по переработке масла рыжика, фермеров не придется долго уговаривать сеять новую культуру. В Пензенской области не обрабатываются около 500 гектаров сельхозугодий. Мы рассчитываем на них в этом пилотном проекте.».
По поводу объемов выращивания культуры высказал свое мнение губернатор Пензенской области Василий Бочкарев: «Рыжик это не просто завтрашний день, это уже сегодняшний. Проект сложный, но интересный. Еще не все земли в регионе введены в севооборот. Рыжик может занять эти площади. Спрос определит дальнейшее развитие это отрасли».

В связи с глобальным масштабом представленного проекта по выращиванию рыжика Владимир Волков, Первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области, выразил свое мнение: «Когда мы говорим с вами о ВТО, чаще всего речь идет о конкурентной борьбе: кто кому проиграет. Конечно, нужно бороться. Кроме того можно объединиться и работать над проектом совместно. Ни Германия, ни Финляндия, ни Россия не смогли бы осилить такой проект в одиночку. Общими же силами это возможно, и тогда уже ВТО перестанет быть нашим противником и станет нашим партнером».

Если в первый день конференции содержание докладов и переговоров затрагивало качество рыжика, возможности и условия его использования, то второй день был посвящен реферированию и обсуждению конкретных вопросов по выращиванию данной культуры. Наряду со специалистами Пензенского НИИСХ на конференции присутствовали сельхозпроизводители из области и близлежащих регионов (Самары, Саратова, Ульяновска и др.), которые вместе со своими пензенскими коллегами обсудили практические методы выращивания культуры и циклы севооборота.
Особенно оживленно обсуждался вопрос посевного материала, в наличии которого на сегодняшний день испытывается дефицит, так как с сельскохозяйственной и экономической точки зрения выращиваемый рыжик не является рыжиком как таковым. И то, что растет в Пензе, не будет непременно совпадать с продуктом выращивания в Ульяновске. Как подчеркнул д-р Кабунин, в данной области еще необходимо провести значительную исследовательскую работу и набраться практического опыта, а также нужно выстроить сеть первоклассных, сертифицированных и проверенных семеноводческих хозяйств. Итогом второго дня стало основание ассоциации производителей рыжика в России, так как данная сфера нуждается в хорошо организованном лобби. Ассоциация станет связующим звеном между различными стадиями производства и должна быть организована в кратчайшие сроки.

„Целью создания данной ассоциации является координация длинной производительной цепочки от выращивания семян, работы фермеров, маслозаводов и транспортных компаний до оказания услуг консалтинговыми предприятиями», объяснила д-р Раиса Штейник, являющаяся организатором конференции и координатором многих мероприятий, связанных с выращиванием рыжика в России.

Сообщает российская пресса и телевидение до и после конференции
Скачать документ в формате PDF